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2015.05.28 Thursday  | - | - | 

暇つぶし キムチ ついでに

[ Recipe ]
090425_1737~010001.jpg
ついでに
大根ときゅうりも
漬けてみたっ♪

これはすぐに食べれるんじゃないかなぁ♪
2009.04.25 Saturday 17:55 | comments(0) | - | 

暇つぶし キムチ 完成♪

[ Recipe ]
090425_1724~010001.jpg
外側の葉でくるりんと包んで
完成(≧∇≦) 

1週間程で食べ頃♪
2009.04.25 Saturday 17:53 | comments(0) | - | 

暇つぶし キムチ3

[ Recipe ]
090425_1642~010001.jpg
塩漬した白菜を水洗いして
(ちゃんといっぱい洗わなきゃ塩辛い事が判明)

キムチの素を白菜の葉1枚1枚に
つけては塗り込み…
つけては塗り込み…
を繰り返します。

この作業、
一番楽しいO(≧∇≦)o
2009.04.25 Saturday 17:51 | comments(0) | - | 

暇つぶし キムチ 2

[ Recipe ]
090425_1433~010001.jpg
塩漬の間に『キムチの素』作り。
エ○ラのキムチの素なんか使いませんよ。


唐辛子やモチのり、
アミの塩辛、昆布だし、

イワシのエキス、葱にせりに…
そして大根などなど。

ハンパない材料を混ぜ混ぜして作ります。

真っ赤ー!
2009.04.25 Saturday 14:46 | comments(0) | - | 

暇つぶしのキムチ 1

[ Recipe ]
090425_1410~010001.jpg
まずは白菜を塩漬け。

塩水に30分。
そのあと5kgの重しで5時間程。

台所で水の入った入れ物を
思いっきり倒して
半分水をジャーってこぼした(焦)

水びたしぃ(涙)
2009.04.25 Saturday 14:41 | comments(0) | - | 

プルンプルン。

[ Recipe ]
昨日のディナー。
なんかガッツリは食べる気しないし...
一番楽なパスタもイヤだし...。
うーん....。
と考えまして。
サムゲタンを作りました。
普通に考えれば難解な料理側に入ると思うけど...
昨日作ったのは炊飯器で作る簡単サムゲタン。
某番組でやってたのをアレンジしてみました。
ダシが出るものを入れ過ぎた気がします。
ちょっと味濃かったから....。

<材料>
骨付き鶏肉(もも肉 4本 手羽先2本)←塩こしょうしておく
甘栗 (むいてあるパック) 1袋
おこわのおにぎり 1個
銀杏
キクラゲ
にんにく 叩き潰したもの3片
ゴマ油 小1
酒 大1
醤油 小1
(私はこれに干し貝柱、顆粒の魚ダシ)←コレが濃い原因かな?!
炊飯器 3号ラインまでの水

ただ炊飯器に入れるだけです。
スイッチ押して保温に変わってもそのまま
2時間。

だんだん良い香りがして....
コラーゲンたっぷりのプルンプルンのサムゲタン完成♪
鶏肉も超柔らかくてしっかり味もついていて
キクラゲのコリコリがなんとも言えないアクセントで。
超美味しく出来ました!

今朝はお肌の調子もグー♪
冷蔵庫に入ってた昨日の残りを見ると
コラーゲンが固まってゼリー状に....。

そんなに量を食べなかったから今朝はお腹がすいて起きました(笑)

女子の皆さん。
ぜひお試しあれ♪
2008.08.20 Wednesday 10:58 | comments(0) | - | 

簡単ディナー

[ Recipe ]
昨日は21時すぎまでスタジオにいて
家に帰ってもご飯を作る気もなく....。
有り合わせで作ってディナー。

<簡単スンドゥブ>
鶏肉     100gくらい?
にんにく   半かけ(多い方がおいしいよ)
もやし    100g(一つかみガバっと)
豆腐     1丁
卵      1個
キムチチゲスープ+お湯

にんにくをごま油で炒め、鶏肉を投入。
鶏肉に焼き色がついたらスープとお湯を入れます。
グツグツしてきたら豆腐を入れ、
良き所でもやしにも火を通します。
この時辛いのがお好みの人は
唐辛子やコチュジャンなどを入れます。
一煮立ちしたら卵を入れます。
溶き卵でもそのままでもお好みで。

簡単で体が温まっておいしいスンドゥブ。
チゲスープを使ってるので
本格的なスンドゥブとは違うけど
簡単でおいしいのでオススメ。

昨日は玄米があったので
このスープと玄米でディナーにしました。

どんだけ韓国?!って感じだけど
韓国料理ってヤムニョンとかのタネを作っておけば
とっても楽チンに作れるから便利です。

今日はもやしを平らげるために
昨日のスープの残りとナムルにしようかなぁ。
2008.02.05 Tuesday 19:12 | comments(0) | - | 

超おいしー!!

[ Recipe ]
昨日の晩ご飯です↓
『おジャガ焼き』
ジャガ焼き

なんか写真にするとビミョーだなぁぁ

作り方はめちゃ簡単♪

<材料>
・ジャガイモ:お好きな個数
・小麦粉:適量
・卵黄:1個分...?
・塩こしょう:適量

<作り方>
・まずジャガイモを無心で千切りにします。(昨日は3個使用)
 (水にさらした後、水分を良く切る)
・そのジャガイモに小麦粉(大5)と卵黄を加えて混ぜ混ぜ。
 一緒に塩こしょうで味付け(少し濃いめでも良いと思う)
・熱したフライパンに少し油をしいて丸い形にのせます。
 (中火くらいがベスト)
・上に具をのせます。(昨日は豚バラ肉)
・裏面がカリカリに焼けたらせーのっでひっくり返す。
・お肉の面も良く焼きます。
・美味しそうな色になったら完成♪

・(ビールを用意して)熱いうちに食べましょう!

大きさは....ひっくり返すのに自信のある人
(特に関西人や広島人(笑))は
フライパンの大きさで作っちゃえ!
ちょっと不安な人は直径10cm位が返しやすいし食べやすいから
良いと思われます。

☆オススメはガーリックパウダーを入れる事。
 味付けの時に一緒に振りかけておきましょう。
☆辛いのがお好きなお熱いあなたはチリパウダーとかもgood!
☆色合いがちょっと....っていうアーティスト気質な
 あなたはパセリやシソとかいかがでしょうか
 

簡単で美味しいからかなりオススメです♪



                             空キミ
2007.02.23 Friday 10:47 | comments(4) | - | 

辛い....辛い

[ Recipe ]
はなまるマーケットで『スンドゥブ』の作り方を紹介していたので
作ってみました。
久しぶりにカテゴリーがRecipeだ!!

スンドゥブは韓国の辛い鍋?スープです。
まずはタテギ作りから。

* 【タテギ(韓国の調味料)の材料】
* ショウガ(おろし)・・・小さじ1
* ニンニク(おろし)・・・小さじ2
* 韓国唐辛子(粉)・・・大さじ2
* 塩・・・小さじ1
* ハチミツ・・・小さじ1
* しょう油・・・小さじ1
* ごま油・・・大さじ2
☆この材料を中火で焦げないように香りが出るまで炒める。

まず、ここで韓国唐辛子がない!!近所のスーパーに売ってるわけがなく(涙)
しかたなく日本の唐辛子にしました....。
でも作ってみたい人!!やめた方が良いよ!
日本の唐辛子だと辛すぎるから!!

そしてスープ作り。
【豚スンドゥブ】
<材料>(2人前)

* 牛ひき肉・・・70g
* おぼろ豆腐・・・300g
* 貝柱・・・4個
* アサリ・・・6個
* 長ネギ・・・適量
* 豚バラ肉・・・100g
* 水・・・700cc
* 鶏ガラスープの素・・・小さじ1+1/2
* 卵・・・2個

☆ ・鍋に水、牛ひき肉を入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、
弱火にして5分程煮る。ひき肉をアク取りなどで取り除く。
・その鍋に鶏ガラスープの素を入れる。
・さらにタテギを小分けにスープに入れて、ダマが残らないように
よく溶きながら好みの辛さに調節する。
・最後にアサリ、豚肉、貝柱、ネギを入れて煮る。
アサリの殻が開いてきたら、豆腐を粗く崩しながら入れる。
・豆腐が温まったら器に盛って、熱いうちに生卵を割入れて完成。
万能ネギがあれば散らす。

まぁ、私はネギもアサリも嫌いですから入れないで作りました。
そのかわり、舞茸と豆もやしを追加しました。
牛ひき肉さんもったいないいじゃん!
って思ってそのまま入れて作りました。
旨味だけのために使われるなんて....かわいそうじゃん...。

で、昨日はご飯がなかった(仕事終わってから炊くの面倒だった(爆))
のでうどんを入れてみました。
とりあえず辛いです。
でもおいしかったです。
↓完食しかけで撮った....
スンドゥブ

今度はちゃんと韓国唐辛子で作ろうと思います。
チゲパーティーしちゃおうかなー。
参加したい人この指止まれ!?
2006.11.10 Friday 11:55 | comments(5) | - | 
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